«

»

Фев 25 2019

Прокуратура информирует!

С 01 февраля образовательными учреждениями района начат прием заявлений родителей о зачислении детей в 1-е классы.

 

С учетом ряда обращений граждан в сентябре прошлого года разъясняю отдельные нормы, регламентирующие данную сферу.

1) В первый класс имеет право быть зачисленным ребенок в возрасте от 6 лет 6 месяцев и до 8 полных лет.  Подавать заявку о зачислении в 1 класс ребенка в учебное заведение может и один родитель (законный опекун), не обязательно заявление от обеих родителей.

2) Испытания для поступления в 1 класс не устанавливаются!

3) Прием заявлений в 1-ый класс для граждан, проживающих на закрепленной территории, начинается 1 февраля и завершается 30 июня. Документ о закреплении образовательных учреждений района за конкретными территориями прилагаю к данной информации.

4) Если после зачисления детей, проживающих на закрепленной территории, в классе (классах) остаются свободные места, начинается прием детей, не проживающих на закрепленной территории. Прием заявлений при этом начинается с 1 июля и до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября. Если заявитель получит отказ в приеме в связи с отсутствием свободных мест в классах, то ему необходимо обратиться в управление образования, где подскажут школу со свободным количеством мест.

5) Наполняемость классов не должна превышать 25 человек.

 

 

6) При приеме на свободные места детей, не проживающих на закрепленной территории, преимущественным правом обладают дети граждан, имеющих право на первоочередное предоставление места в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

 

 

В этой связи, с учетом прошлогодних обращений, в целях недопущения нарушения прав и законных интересов детей, обеспечения качества обучения и организации индивидуального подхода к каждому ребенку, мною в адрес руководителя управления образования района направлено письмо о необходимости соблюдения руководителями образовательных учреждений города санитарных норм в части предельной наполняемости классов.